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« Pour un culte agréable à Dieu »

Pourquoi ne mange-t-on plus comme avant ?

image Pourquoi ne mange-t-on plus comme avant ? image 2 Pourquoi ne mange-t-on plus comme avant ?




Disponibilité

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Contactez-nous pour plus de renseignements.
ISBN :
9791095680260
Editeur :
Auteur :
Collection :
Info :
168 pages - - Prix 12,50 € Livraison reduite
Thèmes :
Statut :
Neuf
4e de couverture :
« Mets le couvert, ne te sers pas avec les doigts, entrée-plat dessert, on a toujours fait comme ça ! »
Toujours ? Ce mot a rarement sa place en histoire, et l'histoire de l'alimentation ne déroge pas à cette règle. La cuisine française, mondialement réputée, est le fruit d'une lente évolution amorcée à la Renaissance et enrichie de produits venus des quatre coins du monde : café, thé, chocolat mais aussi pomme de terre, sucre ou tomate. Et au-delà même du contenu de l'assiette, de l'écuelle ou du tranchoir, la vaisselle, le rythme des repas, les manières de tables n'ont cessé de changer, comme nous le démontrent ici huit étudiants de Sciences Po sous la houlette d'Hélène de Champchesnel.
C'est certain, nous ne mangeons plus comme nos ancêtres ! Rien ne serait donc immuable, sinon la gourmandise et le plaisir d'un repas partagé ?
« Mets le couvert, ne te sers pas avec les doigts, entrée-plat dessert, on a toujours fait comme ça ! »
Toujours ? Ce mot a rarement sa place en histoire, et l'histoire de l'alimentation ne déroge pas à cette règle. La cuisine française, mondialement réputée, est le fruit d'une lente évolution amorcée à la Renaissance et enrichie de produits venus des quatre coins du monde : café, thé, chocolat mais aussi pomme de terre, sucre ou tomate. Et au-delà même du contenu de l'assiette, de l'écuelle ou du tranchoir, la vaisselle, le rythme des repas, les manières de tables n'ont cessé de changer, comme nous le démontrent ici huit étudiants de Sciences Po sous la houlette d'Hélène de Champchesnel.
C'est certain, nous ne mangeons plus comme nos ancêtres ! Rien ne serait donc immuable, sinon la gourmandise et le plaisir d'un repas partagé ?

Pourquoi ne mange-t-on plus comme avant ? - par Collectif - Editeur Historien Conseil



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