Diasporas N° 07
Sous-titre :
Cuisines en partage
ISBN :
9782858169191
Editeur :
Auteur :
Collection :
Info :
243
pages -
Broché -
2005
-
Prix 20,00 €
Thèmes :
4e de couverture :
OUVERTURE
S'adapter au monde ou l'adapter ? L'alimentation en mouvement, des grandes migrations au tourisme
— Jean-Pierre POULAIN
METS, RITES ET SAVEURS EN PARTAGE
Un ange à ma table. Hôtes invisibles aux festins enfantins
— Claudine VASSAS
Le plov dans tous ses États. Constitution d'une diaspora autour d'un plat d'Asie centrale
— Charlotte URBAIN, Hugues BISSOT
Autour d'un café arménien. La rencontre d'un goût, le partage d'une expérience diasporique
— Marie-Blanche FOURCADE
L'adaptation du commerce de la pizza napolitaine en France ou l'histoire d'une rencontre réussie
— Sylvie SANCHEZ
CUISINER, DES IDENTITÉS REVIVIFIÉES
Cuisiner le passé. Souvenirs et pratiques culinaires des exilés pieds-noirs
— Stéphane TABOIS
Ethnic Restaurant as Mirrors of Identity. The Case of Turkish Restaurants in London
— Seif EL RASHIDI
Manières de table des immigrés. L'exemple des Juifs tunisiens à Paris
— Christine BALLAND
NOUVELLES SOCIABILITÉS ET NOURRITURES MÉTISSES
L'invention de la cuisine casher créole à la Nouvelle Orléans
— Anny BLOCH-RAYMOND
Nourritures créoles. Cuisines symboliques et identités à la Réunion
— Laure TIBÈRE
Sociabilités urbaines contemporaines et cuisines de foire. De la convivialité à la commensalité
— Jean-Pierre CORBEAU
DOCUMENTS
La médaille commémorative du bicentenaire de l'Edit de Potsdam (1685-1885)
— Eckart BIRNSTIEL
Agapes rituelles
— Jacqueline des ROCHETTES
CHANTIERS DE RECHERCHE
BIBLIOTHÈQUE
— Jean-Pierre POULAIN
METS, RITES ET SAVEURS EN PARTAGE
— Claudine VASSAS
— Charlotte URBAIN, Hugues BISSOT
— Marie-Blanche FOURCADE
— Sylvie SANCHEZ
CUISINER, DES IDENTITÉS REVIVIFIÉES
— Stéphane TABOIS
— Seif EL RASHIDI
— Christine BALLAND
NOUVELLES SOCIABILITÉS ET NOURRITURES MÉTISSES
— Anny BLOCH-RAYMOND
— Laure TIBÈRE
— Jean-Pierre CORBEAU
DOCUMENTS
— Eckart BIRNSTIEL
— Jacqueline des ROCHETTES
OUVERTURE
S'adapter au monde ou l'adapter ? L'alimentation en mouvement, des grandes migrations au tourisme
— Jean-Pierre POULAIN
METS, RITES ET SAVEURS EN PARTAGE
Un ange à ma table. Hôtes invisibles aux festins enfantins
— Claudine VASSAS
Le plov dans tous ses États. Constitution d'une diaspora autour d'un plat d'Asie centrale
— Charlotte URBAIN, Hugues BISSOT
Autour d'un café arménien. La rencontre d'un goût, le partage d'une expérience diasporique
— Marie-Blanche FOURCADE
L'adaptation du commerce de la pizza napolitaine en France ou l'histoire d'une rencontre réussie
— Sylvie SANCHEZ
CUISINER, DES IDENTITÉS REVIVIFIÉES
Cuisiner le passé. Souvenirs et pratiques culinaires des exilés pieds-noirs
— Stéphane TABOIS
Ethnic Restaurant as Mirrors of Identity. The Case of Turkish Restaurants in London
— Seif EL RASHIDI
Manières de table des immigrés. L'exemple des Juifs tunisiens à Paris
— Christine BALLAND
NOUVELLES SOCIABILITÉS ET NOURRITURES MÉTISSES
L'invention de la cuisine casher créole à la Nouvelle Orléans
— Anny BLOCH-RAYMOND
Nourritures créoles. Cuisines symboliques et identités à la Réunion
— Laure TIBÈRE
Sociabilités urbaines contemporaines et cuisines de foire. De la convivialité à la commensalité
— Jean-Pierre CORBEAU
DOCUMENTS
La médaille commémorative du bicentenaire de l'Edit de Potsdam (1685-1885)
— Eckart BIRNSTIEL
Agapes rituelles
— Jacqueline des ROCHETTES
CHANTIERS DE RECHERCHE
BIBLIOTHÈQUE
— Jean-Pierre POULAIN
METS, RITES ET SAVEURS EN PARTAGE
— Claudine VASSAS
— Charlotte URBAIN, Hugues BISSOT
— Marie-Blanche FOURCADE
— Sylvie SANCHEZ
CUISINER, DES IDENTITÉS REVIVIFIÉES
— Stéphane TABOIS
— Seif EL RASHIDI
— Christine BALLAND
NOUVELLES SOCIABILITÉS ET NOURRITURES MÉTISSES
— Anny BLOCH-RAYMOND
— Laure TIBÈRE
— Jean-Pierre CORBEAU
DOCUMENTS
— Eckart BIRNSTIEL
— Jacqueline des ROCHETTES
Avis :
DIASPORAS.
Histoire et sociétés, fondée en 2002, se propose de renouveler dans une approche pluridisciplinaire l'histoire et la sociologie des diasporas, des migrations, des minorités ethniques ou religieuses.
Chaque numéro est organisé autour d'un dossier thématique. Il contient également des publications commentées de documents, des analyses sur l'actualité de la recherche et de nombreuses recensions d'ouvrages récents. Les résumés des articles sont donnés en cinq langues.
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