Claude de Sainliens
Sous-titre :
un huguenot bourbonnais au temps de Shakespeare
ISBN :
9782296088375
Editeur :
Auteur :
Info :
511
pages -
Broché -
2013
-
Prix 29,00 €
Thèmes :
Statut :
Neuf
4e de couverture :
Qui connaît aujourd'hui le huguenot bourbonnais Claude de Sainliens, né en 1534 ou 1535, mort à Londres en 1597 ? Ce calviniste intransigeant, mais quelque peu hédoniste, et surtout grand amateur de vin, a pourtant beaucoup fait parler de lui dans l'Angleterre de Shakespeare où il a trouvé refuge vers 1565. À cinquante ans passés, il a même entrepris, avec trois amis anglais, un long voyage à travers l'Europe déchirée, et a sans doute fait de l'espionnage pour le compte de la reine Élisabeth. Mais ce professeur de langues, installé au cœur de Londres, était aussi un auteur prolifique à qui l'on doit des traductions, des traités, des dictionnaires, des livres de grammaire et de savoureux manuels d'apprentissage du français et de l'italien. Ces différents ouvrages sont des sources précieuses qui permettent à l'historien de retracer la vie quotidienne au XVIe siècle, de l'éclairer par exemple sur la gastronomie, les manières de table, la vie scolaire, les jeux d'enfants, les relations conjugales et sociales.
Qui connaît aujourd'hui le huguenot bourbonnais Claude de Sainliens, né en 1534 ou 1535, mort à Londres en 1597 ? Ce calviniste intransigeant, mais quelque peu hédoniste, et surtout grand amateur de vin, a pourtant beaucoup fait parler de lui dans l'Angleterre de Shakespeare où il a trouvé refuge vers 1565. À cinquante ans passés, il a même entrepris, avec trois amis anglais, un long voyage à travers l'Europe déchirée, et a sans doute fait de l'espionnage pour le compte de la reine Élisabeth. Mais ce professeur de langues, installé au cœur de Londres, était aussi un auteur prolifique à qui l'on doit des traductions, des traités, des dictionnaires, des livres de grammaire et de savoureux manuels d'apprentissage du français et de l'italien. Ces différents ouvrages sont des sources précieuses qui permettent à l'historien de retracer la vie quotidienne au XVIe siècle, de l'éclairer par exemple sur la gastronomie, les manières de table, la vie scolaire, les jeux d'enfants, les relations conjugales et sociales.